으로 시작하는 세 글자의 단어: 81개

한 글자:1개 두 글자:31개 🏖세 글자: 81개 네 글자:83개 다섯 글자:39개 여섯 글자 이상:71개 모든 글자:306개

  • 갈비 : (1)닭의 갈비. 또는 닭의 갈비로 만든 음식.
  • 강정 : (1)잘게 자른 닭고기를 튀겨서 간장, 고추장, 설탕, 물엿, 생강, 마늘 따위를 섞어 만든 양념장을 바르거나 섞어 조린 음식.
  • 개비 : (1)‘닭의장풀’의 방언
  • 개장 : (1)닭고기를 삶아 알맞게 뜯어 넣고, 잘게 썬 배추와 대파, 버섯 따위의 채소와 여러 가지 양념을 넣고 얼큰하게 끓인 국. 개장국을 먹지 못하는 사람들이 삼복(三伏) 때 개고기 대신 닭고기를 넣은 이것을 주로 먹었다.
  • 게기 : (1)‘닭고기’의 방언
  • 겟과 : (1)절지동물문 갑각강 십각목의 한 과. 갑각이 길쭉하며 배 부분이 등 쪽에서 보인다. 닭게, 비파게 따위가 있다.
  • 결핵 : (1)만성 경과를 취하는 전염병으로 조형 결핵균의 감염에 의하여 발생하는 병. 야생 조류에 의해서도 전염될 수 있으며, 감염 후 수개월 동안 아무런 증세가 나타나지 않다가 이후 체중이 계속 감소하고 관절이 붓고, 벼슬, 고기 수염이 창백해지고 건조해지는 증상이 나타난다.
  • 고기 : (1)닭의 살코기.
  • 고집 : (1)고집이 센 사람을 놀림조로 이르는 말.
  • 곰탕 : (1)닭을 오래 끓여서 진하게 국물을 우려낸 음식.
  • 공장 : (1)닭을 과학적으로 많이 키우는 기업소. 또는 그런 건물.
  • 구멕 : (1)‘모이주머니’의 방언
  • 구이 : (1)닭의 고기를 저미어 소금을 뿌리고 양념을 하여 구운 음식.
  • 기름 : (1)닭에서 짜낸 기름.
  • 김치 : (1)닭의 내장을 빼고 그 안에 다진 쇠고기와 채로 썬 버섯을 두부와 함께 양념하여 넣고 삶은 다음에, 건져서 닭고기를 뜯어내고 속에 든 것을 헤뜨려, 햇김칫국을 섞은 닭 국물에 넣어 간을 맞추고 얼음을 띄워서 만든 음식. 삼복더위에 먹는다.
  • 꼬치 : (1)닭고기를 꼬챙이 꿰어 구운 후 양념을 바른 음식.
  • 날개 : (1)닭의 날개 부위.
  • 냉채 : (1)푹 익힌 닭고기에 양파와 굵게 채를 친 오이 따위를 넣고 양념한 국물에 섞어서 버무린 음식.
  • 놓이 : (1)닭을 놓아 기름. (2)‘양계’의 북한어.
  • 다리 : (1)은어로, ‘권총’을 이르는 말.
  • 다리 : (2)닭의 다리.
  • 도체 : (1)닭을 도축한 후 내장 및 깃털 등의 고기로 분류되지 않는 부산물을 모두 제거한 몸뚱이.
  • 두엄 : (1)닭똥을 섞어 만든 두엄.
  • 둘기 : (1)도심 지역에서 살면서 음식물을 많이 먹는 바람에 지나치게 살이 쪄서 잘 날지 못하는 비둘기를 닭에 비유하여 이르는 말.
  • 똥집 : (1)닭의 모래주머니를 속되게 이르는 말.
  • 목장 : (1)닭을 전문으로 기르는 목장.
  • 백숙 : (1)닭을 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져 내서 내장을 빼고 맹물에 통째로 푹 삶은 음식. 흔히 영계를 쓴다.
  • 벼룩 : (1)쥐벼룩과의 곤충. 몸의 길이는 1mm 정도이다. 머리는 모가 지고 눈은 알 모양이며 더듬이의 앞뒤 쪽에 각각 두 쌍의 털이 있다. 볏의 살갗 밑에서 피를 빨아 먹으며 비둘기, 꿩 따위의 다른 새에도 기생한다. 전 세계에 분포한다.
  • 볶음 : (1)닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다.
  • 비슬 : (1)‘맨드라미’의 방언
  • 산적 : (1)닭고기와 하얀 파의 줄기를 길쭉길쭉하게 썰고 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
  • 삵이 : (1)강강술래의 한 대목. 들쥐들이 어미를 따라 한 줄로 뒤따르는 모양을 흉내 내며 논다.
  • 새끼 : (1)‘병아리’의 방언
  • 새우 : (1)닭새웃과의 갑각류. 몸의 길이는 18~25cm이며, 붉은 갈색이고 외골격은 단단하다. 두흉부는 원기둥 모양으로 많은 가시와 거친 털이 있으며 배는 납작하다. 한국의 남해안, 일본, 인도양, 태평양 등지에 분포한다.
  • 생채 : (1)푹 익힌 닭고기에 양파와 굵게 채를 친 오이 따위를 넣고 양념한 국물에 섞어서 버무린 음식.
  • 서리 : (1)몇 사람씩 떼를 지어서 남의 집 닭을 훔쳐서 잡아먹는 장난.
  • 수리 : (1)‘솔개’의 방언
  • 싸움 : (1)닭을 싸우게 하여 승부를 겨룸. 또는 그런 놀이. 주로 싸움닭을 이용하며 닭들은 주둥이로 쪼고 발로 차면서 싸운다. (2)한쪽 다리를 손으로 잡고 외다리로 뛰면서 상대를 밀어 넘어뜨림. 또는 그런 놀이. (3)시답지 않은 싸움을 놀림조로 이르는 말.
  • 안심 : (1)닭의 갈비 안쪽에 붙은 부드러운 살.
  • 알감 : (1)감의 하나. 나무가 세고 가지들이 곧추서는 성질이 있다. 열매는 밑이 넓은 고깔 모양이고 끝이 뾰족하다. 살이 연하고 물이 많으며 단맛이 있는데 침감, 곶감을 만든다.
  • 알국 : (1)‘계란탕’의 북한어.
  • 알밥 : (1)‘달걀밥’의 북한어. (2)더운밥에 달걀을 깨어 넣고 비빈 음식. (3)‘달걀덮밥’의 북한어.
  • 알섬 : (1)달걀을 담은 섬짝.
  • 알옷 : (1)달걀을 얇게 지져서 음식물에 입힌 것.
  • 알장 : (1)‘계란장’의 북한어.
  • 알전 : (1)달걀을 풀어서 부친 전.
  • 알죽 : (1)‘달걀죽’의 북한어.
  • 알찜 : (1)‘달걀찜’의 북한어.
  • 알채 : (1)‘계란채’의 북한어.
  • 알침 : (1)목구멍으로 단번에 꿀떡 넘기는 많은 양의 침.
  • 알칼 : (1)삶은 달걀을 썰 때에 쓰는 칼.
  • 어리 : (1)‘닭의어리’의 방언 (2)‘닭의어리’의 북한어.
  • 에알 : (1)‘달걀’의 방언
  • 역병 : (1)여과성(濾過性) 바이러스에 의하여 닭과 칠면조에 발생하는 급성 전염병의 하나. 먹지 못하고 물만 마시며 몸에 열이 난다. 졸다가 뻣뻣하여지면서 죽는다.
  • 오리 : (1)은어로, 여자로 분장한 남자 접대원을 이르는 말.
  • 요리 : (1)닭을 재료로 하여 만든 음식.
  • 울녘 : (1)‘달구리’의 북한어.
  • 울이 : (1)이른 새벽의 닭이 울 때. ⇒규범 표기는 ‘달구리’이다. (2)‘달구리’의 북한어.
  • 위충 : (1)사상충의 하나. 수컷은 여러 개의 항문 앞 젖꼭지돌기와 항문 뒤 젖꼭지돌기가 있으며 꽁지깃은 없다. 조류의 소화 기관에 기생하는데 특히 닭의 위에 많다.
  • 육수 : (1)손질된 닭고기를 넣고 끓여 낸 물. 요리의 맛을 내기 위하여 쓰인다.
  • 으홰 : (1)‘닭의홰’의 방언
  • 의똥 : (1)닭이 배설한 똥. 질소나 인산이 많아 거름으로 쓰인다.
  • 의란 : (1)‘닭의난초’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘닭의난’이다.
  • 의발 : (1)‘단풍터리풀’의 북한어.
  • 의벳 : (1)‘맨드라미’의 방언
  • 의살 : (1)‘닭살’의 북한어. (2)‘닭살’의 북한어.
  • 의장 : (1)닭을 가두어 두는 장.
  • 의홰 : (1)닭장이나 닭의어리 속에 닭이 올라앉도록 가로지른 나무.
  • 잡기 : (1)열 살 안팎의 소녀들이 하는 놀이의 하나. 하나는 닭이 되고 하나는 너구리가 되며 나머지는 모두 손에 손을 잡고 우리가 되어 우리 밖의 너구리가 우리 안의 닭을 잡도록 한다.
  • 장차 : (1)죄수 등을 태우기 위하여 철망을 둘러친 차를 속되게 이르는 말.
  • 저냐 : (1)닭고기로 만든 저냐.
  • 전골 : (1)삶은 닭에 무, 양파, 버섯 따위를 넣어 끓인 음식. 흔히 여름에 먹는다.
  • 젓국 : (1)닭고기를 갖은양념을 하여 볶은 후, 물을 붓고 새우젓으로 간을 하여 끓인 음식.
  • 조개 : (1)조개의 하나. 껍데기는 둥글고 얇으며 부스러지기 쉽다. 겉면은 잔털이 줄지어 있고, 안쪽 면은 연한 분홍색이다. 살이 많고 맛이 닭고기와 비슷하다. 우리나라 동해안의 모래 흙탕물에 산다.
  • 조림 : (1)닭고기에 간장과 소금을 치고 고명을 더하여 조린 음식.
  • 치기 : (1)닭을 먹여 기름.
  • 치다 : (1)닭을 먹여 기르다.
  • 털니 : (1)새털닛과의 곤충. 몸의 길이는 2.7~2.9mm이며, 온몸이 누런색이고 긴 털이 있다. 눈언저리가 조금 우므러들어 있다. 새에 이것이 성하면 깃털이 상하여 떨어지며 심하면 언저리의 털이 다 빠져 벌거숭이가 된다.
  • 털술 : (1)닭 털 하나하나의 가닥.
  • 튀김 : (1)닭고기에 밀가루, 겨잣가루, 소금, 후추 따위를 묻혀 기름에 튀긴 요리.
  • 회충 : (1)회충의 하나. 몸은 누런 흰색이고 양쪽 끝이 뾰족하고 둥글다. 거위 따위의 가금류의 소장에 기생한다.

초성이 같은 단어들

(총 100개) : 다, 닥, 닦, 단, 닫, 달, 닭, 담, 답, 닷, 당, 닻, 닼, 닽, 대, 댁, 댄, 댈, 댐, 댓, 댕, 댯, 더, 덕, 덗, 던, 덛, 덜, 덤, 덥, 덧, 덩, 덫, 덭, 데, 덱, 덴, 델, 뎁, 뎅, 뎌, 뎔, 뎜, 뎡, 뎧, 뎨, 도, 독, 돆, 돈, 돌, 돍, 돐, 돓, 돔, 돗, 동, 돛, 돜, 돝, 됀, 되, 됙, 됨, 됴, 두, 둑, 둔, 둘, 둟, 둠, 둥, 둬, 둼, 둿, 뒈, 뒘, 뒝, 뒤, 뒴, 뒷, 뒹, 뒿, 듀, 드, 득, 든, 들, 듥, 듬, 듯, 등, 듸, 디, 딘, 딜, 딤, 딥, 딩, 딮

실전 끝말 잇기

닭으로 끝나는 단어 (97개) : 검정닭, 햇닭, 지네닭, 토종닭, 장닭, 고기닭, 숫닭, 매닭, 건달닭, 집닭, 상닭, 낮닭, 매화닭, 동백닭, 동경닭, 멧닭, 흰배물닭, 생닭, 난쟁이닭, 배냇닭, 양념통닭, 황금 닭, 검은닭, 만경닭, 숩닭, 중닭, 전기 구이 통닭, 튀김닭, 금닭, 파닭 ...
닭으로 끝나는 단어는 97개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 닭으로 시작하는 세 글자 단어는 81개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?